Историческая справка (продолжение)

Остров Новая Голландия Остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, ограниченный рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами. Новая Голландия — два рукотворных острова в дельте Невы. Они возникли в результате того, что в 1719 между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Первоначально «Голландией» в Санкт-Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название «Новая Голландия».

Остров Казанский Располагается в исторической части Петербурга между Мойкой, каналом Грибоедова и Крюковым каналом. Вместе с Коломенским, Покровским и Спасским островами составляет Первушин остров. Современное название появилось в середине XIX века и происходило от названия Казанской части, границы которой совпадали с границами острова. Часть, в свою очередь, наименована по Казанскому собору.

Остров Коломенский Остров образован искусственно в начале XVIII века путём отделения части острова Первушин (ныне — Покровский, Казанский, Коломенский и Спасский острова) путём соединения Екатерининского канала с рекой Мойкой и постройки Крюкова канала.

Матисов остров В допетровское время поселение на острове у реки Чухонка (позднее - Пряжка) было известно как Чухонская деревня, населённая отставными солдатами и "туземцами, ижорами, древними обитателями сего пустынного края", . В годы Северной войны остров переименован в честь мельника Матиса, дом и мельница которого располагались на этом острове.

Остров Покровский Вместе с Казанским, Коломенским и Спасским островами составлял Первушин остров. Название появилось в XIX веке и произошло от находившейся на острове церкви Покрова Пресвятой Богородицы (разрушена).

Остров Гутуевский Финское название Витсасаари (фин. vitsasaari — «кустарниковый остров»). Употреблялся и русский вариант Кустарниковый остров. Впоследствии применялись названия Круглый остров и Приморский остров (по нахождению острова в Финском заливе).Современное название в форме Гуттуев остров известно с 1798 года, происходит от фамилии владельца острова, олонецкого купца, сахарозаводчика, владельца пивоваренного завода на острове Конона Ларионовича Гуттуева (Хуттоева). С 1800 года известен вариант Гутуевский остров.

Спасский остров Современное название существует с XVIII века. Возникло из-за того, что на острове был расположен Спас-на-Сенной (Успенская церковь). Также остров называли Фонтанным, но название не прижилось. Остров образован искусственно путём отделения части Первушина острова (ныне Коломенский, Покровский и Казанский острова) путём соединения канала Грибоедова с рекой Мойкой и постройки Крюкова канала в начале XVIII века.

Остров Котлин (фин. Retusaari, Ретусаари, швед. Reitskär, Рейтшер) — остров в Финском заливе Балтийского моря, в 30 км западнее центра Санкт-Петербурга. Остров соединён с материковой частью автодорогой, проходящей по комплексу защитных сооружений от наводнений. В восточной части острова располагается город Кронштадт.Существует легенда, согласно которой шведы при высадке на остров русских поспешно бежали, оставив на костре котелок. Этот легендарный котелок изображён на гербе Кронштадта. От слова «котёл» якобы и происходит название Котлин. По другой легенде, Котлин назвали так потому, что на старых картах горловина Финского залива восточнее острова напоминала котёл.

Канонерский остров (устар. Канонирский остров, фин. Kissasaari, Кошачий остров) — остров в Санкт-Петербурге. Расположен между Морским каналом и Финским заливом. В первой половине XVIII века этот остров находился в ведомстве Адмиралтейской коллегии и именовался Батарейным. На берегу, обращённом к заливу, стояла батарея с пороховым погребом (складом боеприпасов). В последней четверти XVIII столетия за островом закрепляется название Канонирский, несколько позже — Канонерский (слово «канонир», или «канонер», заимствовано из французского языка и означает «пушкарь»).

Остров Белый Небольшой искусственный остров в дельте реки Невы. До середины XX века на этом месте находилась Белая отмель (название, вероятно, по белому песку). Затем было решено намыть новый участок для создания полноценного острова.

Грязный остров Название известно с 1838 года в форме Большой Грязный остров. Первая часть названия была упразднена в связи с исчезновением Малого Грязного острова. В 1960-е годы в связи с присоединением северной части к материку конфигурация острова изменилась. Территория острова занята промышленными предприятиями (Гидролизный завод и другие).

Остров Кривая дамба Искусственный изогнутый в плане (отсюда название) остров. Возник в 1870-х годах при строительстве Морского торгового порта Санкт-Петербурга. Длина около 1 километра, ширина не более 100 метров. Расположен в устье реки Екатерингофки, между южной оконечностью Гутуевского острова (дамба Гребёнка и Лесной порт) и вытянутым в сторону Финского залива полуостровом Лесной мол.

Острова Голова дамбы Остатки дамбы, построенной в 19 веке каторжниками для защиты фарватера от заноса илом..

Екатерингофский остров Остров в дельте реки Екатерингофки на территории Санкт-Петербурга, ограниченный рекой Екатерингофкой, Бумажным каналом. Название Екатерингофский остров возникло в XVIII веке, по находившемуся на острове Екатерингофскому дворцу.

Монастырский остров Остров в дельте Невы на территории Санкт-Петербурга, ограниченный реками Невой, Монастыркой и Обводным каналом. Возник в начале XIX века в связи со строительством Обводного канала. Название дано по находящемуся на острове Александро-Невскому монастырю.

Остров Ново-Адмиралтейский Остров образован искусственно путём отделения части острова Усадица путём соединения реки Невы с рекой Мойка постройкой Ново-Адмиралтейского канала в 1720 году. Начиная с XVIII века на острове размещался Галерный двор с верфью, провиантскими магазинами и складами. В 1800 году на остров переводится Главная Адмиралтейская верфь. Верфь получает название «Новое Адмиралтейство», а остров, соответственно, получает название «Ново-Адмиралтейский». Это название остров получил в XIX веке. Территория острова в настоящее время занята предприятием «Адмиралтейские верфи» и доступ на остров ограничен.

Остров 2й Адмиралтейский Остров образован искусственно в результате отделения части острова Усадица путём сооружения Зимней канавки, Адмиралтейского, Крюкова и Ново-Адмиралтейского канала. В XVIII веке был разделён на три части Адмиралтейским и Мастерским каналами.

Серный остров Небольшой остров без жилой застройки на Малой Неве. Название возникло в XIX веке, связано с тем, что на острове находились склады извести и серы

Бычий остров Финское название Хяркясаари (фин. Härkäsaari — бычий остров). Современное название Бычий остров известно с XIX века и представляет собой перевод финского названия. От Крестовского острова Бычий остров отделялся небольшой речкой Винновкой, которая, изгибаясь с северо-востока на юго-восток, делала Бычий остров по очертаниям похожим на голову быка.

Малый Резвый остров Остров в дельте реки Екатерингофки на территории Санкт-Петербурга, напротив Невельской улицы. Название Малый Резвый остров известно с 1793 года. Происходит от фамилии владельца острова купца Николая Петровича Резвого.

Остров Лопухинский сад В ходе Северной войны на этом месте были стычки со шведами, в 1705 году здесь ещё были русские траншеи. В 1717 году участок отдан под дачу сибирскому губернатору князю М. П. Гагарину. В 1721 Гагарин был казнён за взятки. После этого до конца XVIII века эти места оставались нетронутыми. Согласно приказу Петра I, здесь располагался Аптекарский огород, «где посторонним людям поселяться запрещалось».

◄ Начало