Историческая справка
Количество островов за более, чем три столетия существования Санкт-Петербурга менялось постоянно. Собственно, история города началась в 1703 году, когда на Заячьем острове был заложен первый камень Петропавловской крепости. На тот момент в дельте Невы было 25 естественных островов, образованных рукавами реки. Сейчас никто не рискнет дать точный ответ на вопрос "Сколько островов в Санкт-Петербурге?". В разных источниках можно найти цифры от 33 до трех сотен.
Не существует ясности в том, сколько же на самом деле островов располагается в Санкт-Петербурге. Кроме того, в Финском заливе существует так называемый Кронштадтский архипелаг, включающий в себя остров Котлин, на котором находится город Кронштадт, а также 21 форт одноимённой крепости (из них 17 фортов лежит в административных границах Петербурга). Общая площадь островов — около 80 км² (6 % от всей площади Санкт-Петербурга в административных границах или 14 % от площади внутригородской черты). К моменту возникновения Петербурга островов было несколько меньше, чем мы их видим сейчас.
В XVIII веке с устройством многочисленных протоков и каналов выросло число островов. Однако многие из каналов были вскоре засыпаны: так в 1737 году исчезли прорытые ранее каналы на месте нынешних линий Васильевского острова. К началу XIX века в результате устройства многочисленных искусственных проток и каналов их стало 101. С середины XIX века начались работы по благоустройству центра города, сопровождавшиеся засыпкой некоторых водоёмов и водотоков, что привело к уменьшению числа островов.
Петроградский остров (Фомин остров, фин. Koivusaari: Берёзовый остров) — остров в устье Невы, в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Самый большой остров Петроградской стороны. После основания Санкт-Петербурга остров назывался Городовым, Городским, Троицким, Петербургским. Нынешнее название Петроградский начинается в связи с переименованием в 1914 году города в Петроград.
Заячий остров (русский перевод финского названия острова Янисари, фин. Jänissaari) — остров в устье Невы, на котором 16 (27) мая 1703 года была заложена Петропавловская крепость. В период шведской колонизации назывался Люст-хольм (Весёлый остров) или Люст-эйланд (Весёлая земля). Позднее стал называться Тойфель-хольм (Чёртов остров). Такое название он получил после наводнения, затопившего местное поселение со всеми жителями.
Артиллерийский остров Остров появился после прокладки в 1706 году Кронверкского протока, разделившего Фомин остров (ныне Петроградский остров). Современное название известно с 1797 года. Оно связано с расположением здесь артиллерийских батарей на кронверке Петропавловской крепости. С 1869 года на острове располагается Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Аптекарский остров Один из островов, расположенных в северной части дельты реки Невы, входящих в состав занимающего ряд островов Петроградского района города Санкт-Петербурга. Финское название Корписаари (фин. Korpisaari — остров глухого леса) — остров с дремучим лесом или Корпписаари (фин. Korppisaari) — Вороний остров. Остров имеет и русские названия — Дикий или Еловый остров. Современное название Аптекарский остров известно с 1726 года, дано по находившемуся на острове Аптекарскому огороду (ныне Ботанический сад).
Петровский остров Остров в дельте Невы на территории Санкт-Петербурга, ограниченный реками Малой Невой, Ждановкой, Малой Невкой и Финским заливом. Финское название Патсассаари (фин. Patsassaari — столбовой остров). До основания Петербурга остров имел и русское название Столбовой остров. Как финское, так и русское название было дано, вероятно, в связи с вытянутой формой острова.
Каменный остров остров в дельте Невы в центре Санкт-Петербурга, в историческом районе, называемом Острова. C 1920 года по 1989 год носил официальное наименование «остров Трудящихся». Легенда гласит, что напротив южного берега Каменного острова, на дне Невы, лежал исполинский камень, возвышавшийся над водой, как скала. Поэтому так остров и назвали.
Крестовский остров (фин. Ristisaari) — остров в Санкт-Петербурге, находится в западной части города, на территории Петроградского административного района в дельте Невы, в историческом районе, называемом Острова. Ещё на финских картах остров назывался Ristisaari, что значит «крестовый остров». По одной из легенд, ещё до основания Санкт-Петербурга на острове стояла часовня с большим крестом, поэтому острову дали название «Крестовский». Также остров мог быть назван «Крестовским» из-за крестообразного озера в его центре.
Елагин остров Остров в дельте Невы, в историческом районе, называемом Острова, на котором располагается санкт-петербургское учреждение культуры Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова (ЦПКиО). Впервые остров отмечен на шведских картах в 1643 году. Первоначальное финское название острова «Мистулансаари», русское — «Мишин остров», по созвучию или, по легенде, по водившимся в лесу медведям. Пятым владельцем острова в 1777 году стал обер-гофмейстер императорского двора И. П. Елагин, имя которого закрепилось за островом до настоящего времени.
Васильевский остров Васильевский о́стров (общепринятое сокращение — В. О.) — остров в дельте реки Невы. Точное происхождение названия острова не установлено. Известно древнее прибалтийско-финское (ижорское) название этого острова — Хирвисаари (Hirvisaari 'Лосиный остров'). В начале XVIII века на Стрелке Васильевского острова была устроена артиллерийская батарея Василия Корчмина, что по мнению некоторых историков способствовало закреплению наименования Васильевский остров, который после основания Санкт-Петербурга и до середины XVIII столетия имел несколько наименований (Княжеский, Меншиков, Преображенский).
Остров Декабристов Остров в дельте Невы, находится на территории Василеостровского района. Вероятнее всего, имя острова произошло от фамилии английского врача Томаса Холидея (в некоторых источниках его имя звучит как Мэтьюз Галлидей), владевшего здесь земельным участком. Малоизвестная английская фамилия под влиянием народной этимологии превратилась в более понятное слово «Голодай». Существующее ныне название дано в 1926 году, так как в то время предполагалось, что здесь были погребены тела казнённых на валу кронверка Петропавловской крепости в июле 1826 года руководителей восстания декабристов
Безымянный остров Остров образовался в результате рытья Обводного канала. Название известно с XIX века. Ранее так назывался остров, который был разделён на Казанский, Коломенский, Покровский и Спасский острова.
Остров Летний Сад Располагается в исторической части Петербурга между Невой, Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьей канавкой. Современное назначение острова состоит в том, что на острове расположен Летний сад. Это и обусловило название острова.
Остров 1й Адмиралтейский Располагается в исторической части Петербурга между Невой, Лебяжьей канавкой, Мойкой и Зимней канавкой. Остров образован искусственно в результате отделения части острова Усадица при соединении Мойки с Невой посредством Лебяжьей и Зимней канавок в 1711—1719 годах.